BLOGGER TEMPLATES AND TWITTER BACKGROUNDS »

quinta-feira, 29 de outubro de 2009

A importância dos primeiros cuidados

Todos nós já nos ferimos, por diversas razões. Os acidentes acontecem, quer no trabalho, quer na escola, na praia enquanto nos divertimos, etc. O importante é estarmos preparados para quando situações dessas acontecem, para que não fiquem marcas e para que não haja complicações posteriores como as infecções.



Uma ferida é uma lesão na pele, superficial ou profunda e pode, ou não, afectar nervos, músculos e tendões. Em alguns casos há perda de tecidos e noutros não. Comum é a pele ficar danificada em todo os tipos de ferida:

- Arranhões e esfoladelas - são as chamadas feridas por abrasão, resultam da fricção da pele com uma superficíe dura e rugosa;

- Cortes - provocados por objectos cortantes como facas ou vidro partido, são geralmente acompanhados de hemorragia;

- Mordeduras - quando causadas por pessoas ou por animais, há risco de infecção devido ao contacto da saliva com a pele lesada;

- Picadas - provocadas por objectos pontiagudos como pregos ou agulhas.

Assim, ao cuidar de uma ferida:

- Mantenha a zona afectada imóvel, e se necessário deite ou sente a pessoa acidentada;
- Não toque directamente com as mãos na ferida, use luvas se possível, ou em alternativa, lave as mãos;
- Limpe a ferida com soro fisiológico ou com água corrente;
- Estanque a hemorragia, mas primeiro deixar sangrar um pouco (o sangue arrasta consigo impurezas, ajudando a limpar a ferida);
- Se a hemorragia não parar, cubra a ferida com uma compressa e exerça ligeira pressão por uns dez minutos, evitando espreitar (de cada vez que a compressa é levantada o sangye volta a correr, o que atrasa o processo);
- Pode usar uma solução dérmica própria;
- Cubra a ferida com material de penso adequado;
- Assegure que a vacina para o tétano está em dia;

A infecção pode surgir, por isso devemos estar atentos em caso de:

- Vermelhidão e inchaço acentuados;
- Bordos da ferida mais espessos;
- pús;
- Dor ou febre.

0 comentários: